Председателем Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия О.А. Лях представлен отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты за 2020 год

9 июня 2021 года на очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия председателем Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия О.А. Лях представлен отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты за 2020 год. Работа Контрольно-счетной палаты в 2020 году проходила в условиях развивающейся пандемии, что оказало определённое влияние на осуществление контрольной деятельности Палаты. Отдельные мероприятия были перенесены на 2021 год, часть контрольных мероприятий была заменена на экспертно-аналитические.

В рамках 23 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий охвачено 110 объектов, в деятельности которых выявлено нарушений на общую сумму 436 миллионов рублей, из которых около 114 миллионов рублей связаны с неэффективным использованием бюджетных средств и материальных ресурсов, и более 6 миллионов рублей квалифицировано Палатой как нецелевое расходование бюджетных средств.

Около 316 миллионов рублей использованы с различными нарушениями при формировании и исполнении регионального бюджета, ведении бухгалтерского учета и отчетности, распоряжении государственным имуществом и осуществлении государственных и муниципальных закупок.

По результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий объектам контроля направлено 188 предложений и рекомендаций по устранению и предупреждению нарушений, выявленных Палатой в ходе исследований и проверок различных сфер и направлений использования бюджетных ресурсов, из которых в полной мере объектами контроля реализовано или находятся в стадии рассмотрения 154 предложения.

В отчетном периоде Контрольно-счетной палатой подготовлено 31 заключение финансово-экономических экспертиз на проекты нормативных правовых актов, связанных с исполнением и формированием республиканского бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия, вопросами бюджетного процесса и налогообложения, наделения муниципальных образований Республики Хакасия отдельными государственными полномочиями и предоставления государственных гарантий, установления нормативов отчислений в местные бюджеты и установления коэффициента с учетом региональных особенностей рынка труда в Хакасии.

Выводы и предложения Контрольно-счетной палаты учтены при подготовке и последующем принятии 20 законов Республики Хакасия и постановлений Правительства Республики Хакасия, 9 муниципальных правовых актов и 29 внутриведомственных организационно-распорядительных документов органов исполнительной власти Республики Хакасия и подведомственных им учреждений по устранению и предупреждению нарушений и недостатков.

Возбуждено и направлено в суды 15 административных производств в отношении должностных и юридических лиц по фактам нарушения бюджетного законодательства с последующим вынесением в их адрес мер наказания в виде штрафов и предупреждений.

В рамках законодательной инициативы Контрольно-счетной палатой подготовлен и принят закон «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «О контрольно-счетной палате Республики Хакасия» в части передачи полномочий по осуществлению внешнего муниципального контроля.

В течение года осуществлялось постоянное информационно-аналитическое и практическое взаимодействие Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия со Счетной палатой Российской Федерации и органами муниципального финансового контроля Республики Хакасия в рамках обмена информацией о практике контроля в различных сферах, участия в научно-практических семинарах и конференциях в режиме видеоконференцсвязи.

В рамках реализации принципа гласности в 2020 году на сайте Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия опубликовано 86 информационно-новостных материалов, информаций и заключений по результатам проведенных мероприятий, с которыми ознакомились более 2-х тысяч пользователей сети Интернет. 37 материалов о результатах деятельности Палаты размещено на Портале Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов Российской Федерации.

Приоритетным направлением Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия в 2021 году остается контроль за законностью, результативностью использования бюджетных средств на всех этапах бюджетного процесса, подготовка предложений по совершенствованию нормативного правового регулирования вопросов формирования и реализации государственных программ Республики Хакасия.

Продолжится работа по осуществлению мониторинга достижения национальных целей, в том числе посредством проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по реализации национальных (региональных) проектов.

Предполагается внедрение цифровой инфраструктуры при проведении государственного аудита и аналитической работы в удаленном формате.

Продолжится внедрение практики непрерывного обучения и профессионального развития сотрудников в соответствии с принятыми моделями и профилями компетенций, в том числе посредством участия в видеоконференциях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Полезные ресурсы
Архивы
Статистика