Отчет о работе Контрольно-счетной палаты Республики Хакасии в 2021 году рассмотрен на сессии Верховного Совета Республики Хакасия

30 марта 2022 года на очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия председателем Контрольно-счетной палаты Республики Хакасии О.А. Лях представлен отчет о работе палаты в 2021 году.

В докладе отмечены основные приоритетные направления работы палаты в отчетном периоде, связанные с совершенствованием подходов к контрольной и экспертно-аналитической работе и применением актуальных видов аудита и наиболее эффективных инструментов контроля, направленных на устранение выявленных нарушений и недостатков в использовании государственных ресурсов, предотвращение нарушений в финансово-бюджетной сфере, а также с совершенствованием вопросов нормативного правового регулирования деятельности Контрольно-счетной палаты и органов муниципального финансового контроля Республики Хакасия.

В рамках законодательной инициативы Контрольно-счетной палатой подготовлены и впоследствии одобрены Верховным Советом Республики Хакасия 3 законопроекта, связанные с реализацией норм федерального законодательства на региональном уровне и закрепляющие организационную и функциональную независимость органа внешнего государственного финансового контроля и органов внешнего муниципального финансового контроля Республики Хакасия.

Сферой финансового контроля охвачены различные формы использования бюджетных средств в рамках национальных проектов в системе здравоохранения дошкольного образования и социальной поддержки населения, жилищно-коммунального хозяйства и лесной отрасли, охраны окружающей среды сельского хозяйства.

Результаты работы Контрольно-счетной палаты в 2021 году свидетельствуют о значительном увеличении до 8 млрд рублей объемов проверенных средств и более чем в полтора раза по сравнению с 2020 годом финансового объема выявленных нарушений – 699 млн рублей, в том числе 121 млн рублей не эффективных бюджетных расходов и более 246 млн рублей нарушений при осуществлении государственных закупок товаров, работ и услуг и  312 млн рублей нарушений, связанных с формированием и исполнением бюджетов.

В рамках 23 проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий сферой контроля и аналитического исследования охвачены 66 объектов органов государственной власти и местного самоуправления Республики Хакасия.

В адрес объектов проверок направлено 25 представлений, содержащих требования по устранению выявленных нарушений и 141 предложение и рекомендация.

Предложения и рекомендации Контрольно-счетной палаты учтены при принятии 22 законов Республики Хакасия, 6 постановлений Правительства Республики Хакасия и 22 внутриведомственных организационно-распорядительных документа.

Для органов законодательной и исполнительной власти Республики Хакасия палатой направлено 28 заключений финансово-экономических экспертиз на законопроекты и проекты и проекты нормативных правовых актов регионального уровня, заключения ежеквартальных мониторингов состояния реализации национальных (региональных) проектов и исполнения республиканского бюджета Республики Хакасия и бюджета ТФОМС Республики Хакасия.

В отчете Контрольно-счетной палаты отмечен низкий уровень освоения бюджетных средств по 6 региональным проектам, связанным с вопросами развития детского здравоохранения и системы оказания первичной медико-санитарной помощи, обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами, безопасности дорожного движения. Основные причины неосвоения бюджетных средств связаны с несвоевременным выполнением работ по государственным контрактам и несоответствием поставленных товаров условиям контрактов, неполной подготовкой проектной документации на объекты.

Стратегической целью деятельности палаты на предстоящий период определен аудит эффективности использования бюджетных средств на реализацию национальных проектов в сфере здравоохранения, строительства дорог и социальных объектов, особо охраняемых природных территорий. В качестве приоритетов работы отмечено применение актуальных методов аудита, направленных на оценку эффективности управления государственными ресурсами, оценка рисков достижения целей социально-экономического развития Республики Хакасия и повышения качества требований и рекомендаций, формируемых по результатам проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

В ходе обсуждения доклада председателя Контрольно-счетной палаты высказаны предложения о необходимости усиления контроля за полнотой устранения объектами контроля выявленных нарушений и недостатков.

Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия в 2021 году одобрен и принят к сведению республиканским парламентом.

Полное содержание отчета размещено на официальном сайте Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Полезные ресурсы
Архивы
Статистика