Контрольно-счетной палатой Республики Хакасия рассмотрены итоги внешней проверки отчета об исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия за 2021 год

На заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия, состоявшемся 16 мая 2021 года, рассмотрены результаты внешней проверки отчета Правительства Республики Хакасия об исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия за 2021 год.

Контрольно-счетной палатой отмечен рост основных макроэкономических показателей по результатам 2021 года, оказавший положительное влияние на доходную часть республиканского бюджета.

Перевыполнение бюджетных назначений по доходам обеспечено преимущественно за счет роста налоговых доходов, доля которых в общей сумме доходов составила 62,6% (или 29,4 млрд рублей). Отмечается значительное увеличение поступлений налога на прибыль организаций.

Безвозмездные поступления в 2021 году снизились к уровню 2020 года на 2,2 млрд рублей, в основном за счет снижения объема дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов и субсидий.

По отношению к прошлому году расходы республиканского бюджета Республики Хакасия увеличились на 6,4%, а кредиторская задолженность  сократилась на 26% (в том числе просроченная задолженность сократилась в 13 раз). Вместе с тем, установлены факты неполного освоения бюджетных средств отдельными министерствами Республики Хакасия на общую сумму более 1,9 млрд рублей, в том числе средств, выделенных на реализацию национальных проектов (в сумме 0,6 млрд рублей), по двум из которых не достигнуты значения 19 установленных показателей.

Реализация всех государственных программ Республики Хакасия характеризуется высоким уровнем финансирования расходов — в объеме от 82% — до 100%, при этом, при этом по 14,5% целевых показателей в 2021 году не достигнуты плановые значения (по 110-ти из 761-го показателя).

По итогам 2021 года профицит республиканского бюджета составил 2 млрд рублей при планируемом дефиците бюджета, также более чем на 1 млрд. рублей снизился государственный долг Республики Хакасия.

По результатам внешней проверки годовой бюджетной отчетности главных администраторов средств выявлены отдельные нарушения и недостатки. Так, отдельными главными администраторами средств республиканского бюджета при составлении бюджетной отчетности за 2021 год допущены нарушения федеральных инструкций Министерства финансов Российской Федерации, в том числе в части порядка формирования отчетности и порядка ее представления.

Также, в нарушение пункта 5 статьи 160.2-1. Бюджетного кодекса Российской Федерации 11 главными администраторами средств республиканского бюджета ведомственные (внутренние) акты об организации и осуществлении внутреннего финансового аудита не приведены в соответствие с положениями федеральных стандартов внутреннего финансового аудита.

Заключение на отчет об исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия за 2021 год направлено в Верховный Совет Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия и Министерство финансов Республики Хакасия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Опросы
Полезные ресурсы
Архивы
Статистика