Контрольно-счетной палатой Республики Хакасия рассмотрено состояние реализации национальных проектов

30 апреля 2021 года на заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия рассмотрены отчет по результатам контрольного мероприятия «Проверка порядка формирования бюджетных ассигнований дорожного фонда Республики Хакасия, целевого и эффективного использования бюджетных средств на реализацию регионального проекта «Дорожная сеть» в 2019-2020 годах» и заключение по результатам мониторинга реализации в Республике Хакасия национальных проектов в I квартале 2021 года.

По результатам проверки реализации регионального проекта Палатой установлены нарушения и недостатки в деятельности Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия и подведомственного ему учреждения «Управление автомобильных дорог Республики Хакасия», связанные с организацией проектной деятельности и формированием госпрограмм, распределением и предоставлением бюджетных средств. Палатой обращено внимание на процедурные недостатки при отборе муниципальных образований для предоставления субсидий и несвоевременность перечисления субсидий в местные бюджеты.

В деятельности Государственного казенного учреждения Республики Хакасия «Управление автомобильных дорог Республики Хакасия» установлены нарушения требований законодательства о государственных закупках, связанные с несвоевременным размещением в информационной сети Интернет документов, подлежащих включению в реестры контрактов, несоблюдением условий реализации контрактов в части сроков выполнения работ и своевременности расчетов по контрактам. Установлены факты принятия к оплате фактически невыполненных работ и оплаты услуг за проведение строительного контроля без учета фактического объема выполненных в 2020 году работ по реконструкции, что свидетельствует о риске причинения ущерба для регионального бюджета.

По результатам проверки установлены риски, влияющие на эффективность и правомерность использования бюджетных средств и достижение заданных результатов, связанные с недостаточным уровнем контроля за деятельностью Государственного казенного учреждения Республики Хакасия «Управление автомобильных дорог Республики Хакасия» со стороны Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия, несвоевременным финансированием программных мероприятий, систематическим нарушение сроков прохождения контрольных точек регионального проекта.

По результатам рассмотрения отчета материалы по фактам нарушений законодательства о государственных (муниципальных) закупках направлены в Министерство финансов Республики Хакасия для привлечения к административной ответственности виновных должностных лиц.

Отчет направлен Главе Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, в Верховный Совет Республики Хакасия, в прокуратуру Республики Хакасия.

В ходе рассмотрения результатов мониторинга реализации национальных проектов в I квартале 2021 года Контрольно-счетной палатой выявлены риски неисполнения мероприятий отдельных региональных проектов и недостижения запланированных на 2021 год целевых показателей вследствие недостаточности бюджетных ассигнований федерального бюджета на оплату принятых обязательств (региональные проекты «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение») и неосвоения бюджетных ассигнований (региональный проект «Творческие люди»). В связи с оттоком кадров из медицинских организаций Республики Хакасия отмечается значительное отклонение от запланированных годовых значений по основным результатам (региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»). По региональному проекту «Информационная безопасность» существуют риски высокой стоимости проведения аттестации государственных информационных систем и объектов критической информационной инфраструктуры. Не достигнуты контрольные точки по обеспечению льготного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к производственным площадям в промышленном парке г. Черногорска.

Контрольно-счетной палатой отмечается значительная кредиторская задолженность при реализации 3 региональных проектов в сфере здравоохранения и демографии, дорожного хозяйства.

По результатам мониторинга сформулированы предложения по устранению выявленных недостатков для ответственных исполнителей региональных проектов. Заключение по результатам мониторинга направлено Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия и в Верховный Совет Республики Хакасия.

Информации по результатам проведенных мероприятий размещены на официальном сайте Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия и Портале контрольно-счетных органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезные ресурсы
Архивы
Статистика