Коллегией Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия рассмотрены вопросы обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи в Республике Хакасия

 

28 сентября 2021 года на заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия (далее – Палата) рассмотрен отчет по результатам проведенного параллельного со Счетной палатой Российской Федерации контрольного мероприятия «Оценка мер по обеспечению доступности первичной медико-санитарной помощи в 2018-2020 годах и истекшем периоде 2021 года».

В рамках контрольного мероприятия дана оценка состояния реализации мероприятий по строительству, реконструкции и ремонту объектов здравоохранения, приобретению медицинского оборудования и устранению дефицита медицинских кадров, предусмотренных Региональной программой модернизации. Вопросы повышения качества оказания первичной медицинской помощи исследованы Палатой также в ходе анализа мероприятий региональных проектов «Развитие первичной медицинской помощи» и «Новые кадры здравоохранения».

По результатам контрольного мероприятия Палатой отмечены факторы, негативно влияющие на доступность первичной медицинской помощи, в том числе в сельской местности связанные со снижением уровня обеспеченности населения врачами и значительным превышением фактических значений от нормативных по количеству прикрепленного населения к одному врачебному участку, с отсутствием лекарственных препаратов в продаже, несоответствием фактических сроков ожидания плановой помощи предельным срокам ожидания. В Республике Хакасия отмечается снижение уровня укомплектованности врачами и средним медицинским персоналом и увеличение коэффициента совместительства врачей. Из общего числа выпускников, завершивших целевое обучение в медицинских вузах, трудоустроены в медучреждениях не более 50%. Палатой отмечена значительная изношенность комплекса зданий и помещений медицинских организаций, из которых более 80 % требуют капитального ремонта и реконструкции.

По результатам рассмотрения отчета направлены представления Министру здравоохранения Республики Хакасия и руководителю ГБУЗ РХ «Республиканский медицинский информационно-аналитический центр» по устранению выявленных недостатков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Опросы
Полезные ресурсы
Архивы
Статистика