В г. Абакане проведено расширенное заседание Совета контрольно-счетных органов Республики Хакасия и контрольно-счетных органов юга Красноярского края и Республики Тыва

28 апреля 2022 года по инициативе Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия в г. Абакане проведено заседание Совета контрольно-счетных органов Республики Хакасия и представителей контрольно-счетных органов юга Красноярского края и Республики Тыва, посвященное вопросу состояния реализации в муниципальных образованиях норм Федерального закона от 01.07.2021 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В заседании Совета приняли участие председатель Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия О.А. Лях и руководители контрольно-счетных органов муниципальных образований Республики Хакасия, руководители профильных комитетов Верховного Совета Республики Хакасия, представители Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия», руководители контрольно-счетных органов г. Красноярска, г. Минусинска, Ермаковского, Каратузского, Курагинского, Шушенского районов Красноярского края, представители Счетной палаты и муниципальных контрольно-счетных органов Республики Тыва.

В выступлениях руководителей контрольно-счетных органов отмечено, что в муниципальных образованиях практически закончена процедура приведения местной нормативной правовой базы в соответствие с новым Федеральным законом, внесены соответствующие изменения в уставы муниципальных образований и утверждены новые редакции положений о контрольно-счетных органах муниципальных образований, решаются вопросы материально-финансового и социального обеспечения работников.

В качестве положительного примера отмечена роль Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия и Верховного Совета Республики Хакасия в рамках вопросов законодательного закрепления правового статуса работников контрольно-счетных органов муниципальных образований и обеспечения материальных и социальных гарантий их деятельности. Признано целесообразным использование на местах практики работы Счетной палаты Республики Тыва по расчету оптимальной численности контрольно-счетного органа муниципального образования в зависимости от численности населения городского округа и муниципального района.

В ходе заседания состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения деятельности контрольно-счетных органов в качестве самостоятельного юридического лица, не связанной с непосредственным исполнением закрепленных полномочий – организацией финансово-бюджетного обеспечения и охраны труда, кадровой работы и исполнением работниками антикоррупционного законодательства и других вопросов.  Отмечены существенные для всех муниципальных контрольно-счетных органов проблемные вопросы, связанные с полнотой информационного материально-технического обеспечения деятельности, с ограниченными возможностями по повышению профессионального уровня и с недостаточной численностью контрольно-счетных органов, отрицательно влияющей на полноту исполнения установленных полномочий. Рассмотрены различные предложения с учетом сложившейся у контрольно-счетных органов практики решения проблемных вопросов.

По итогам встречи принято Решение расширенного заседания Совета контрольно-счетных органов Республики Хакасия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Опросы
Полезные ресурсы
Архивы
Статистика