Коллегией Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия рассмотрен вопрос состояния обеспеченности жильем детей-сирот

 

 

 

 

 

29 октября 2021 года на расширенном заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия с участием Первого заместителя Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Ю.А. Шпигальских, председателей профильных комитетов законодательного органа, представителей Министерства финансов Республики Хакасия, Министерства образования и науки Республики Хакасия и муниципальных образований Республики Хакасия рассмотрены результаты контрольного мероприятия «Оценка полноты и эффективности использования средств республиканского бюджета Республики Хакасия и местных бюджетов в Республике Хакасия, направленных на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  а также лиц, достигших возраста 23 лет, ранее относившихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и не реализовавших принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями, в 2019-2020 годах».

По результатам проведенной проверки Контрольно-счетной палатой отмечены выявленные проблемные вопросы, связанные с существенным превышением численности детей-сирот динамики обеспечения жильем данной категории лиц и недостаточным уровнем финансового обеспечения мероприятий по предоставлению жилых помещений детям-сиротам. При этом ежегодно отмечаются факты не полного освоения выделенных бюджетных средств в отдельных муниципальных образованиях, вследствие длительности процедур закупки жилых помещений, отсутствия на вторичном рынке жилья достаточного количества предложений благоустроенного жилья, отвечающего установленным требованиям. Складывающееся рыночное ценообразование 1 квадратного метра жилья значительно превышает установленный для его приобретения норматив.

Отмечена длительность сроков ожидания жилья и реализация жилищных прав детей-сирот преимущественно на основе судебных решений. Фактические сроки ожидания получения жилья детьми-сиротами в отдельных муниципальных образованиях составляют более 10 лет при плановом значении 3 года.

В проверяемом периоде в Республике Хакасия не осуществлялось формирование специализированного жилого фонда для детей-сирот путем участия в строительстве нового жилья либо долевом строительстве, на региональном уровне отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий порядок ведения учета общего количества жилых помещений, отнесенных к муниципальному специализированному жилому фонду.

В ходе контрольного мероприятия выявлены системные недостатки в деятельности органов местного самоуправления, связанные с отсутствием информирования о порядке предоставления государственной услуги по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями, и порядка предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда, нарушением сроков передачи жилых помещений детям-сиротам и контроля за использованием и сохранностью этих помещений.

По результатам контрольного мероприятия направлены предложения и рекомендации Правительству Республики Хакасия, Министерству образования и науки и органам местного самоуправления Республики Хакасия, а также в адрес ответственных руководителей органов исполнительной власти и глав муниципальных образований – представления по устранению выявленных нарушений и недостатков.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Опросы
Полезные ресурсы
Архивы
Статистика