Контрольно-счетной палатой Республики Хакасия представлено заключение по результатам внешней проверки отчета Правительства Республики Хакасия об исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия за 2019 год

25 июня 2020 года на состоявшихся в Верховном Совете Республики Хакасия Публичных слушаниях председателем Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия представлен доклад по результатам внешней проверки отчета Правительства Республики Хакасия об исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия за 2019 год и проверки годовой отчетности главных администраторов бюджетных средств.

В заключении Палаты отмечено выполнение плановых показателей по всем налоговым доходам за исключением налогов на прибыль и на имущество организаций, что связано преимущественно с влиянием разнонаправленных тенденций по основным макроэкономическим показателям развития республики  — сохранением зависимости экономики от нескольких видов экономической деятельности, ограниченностью внутренних финансовых ресурсов, увеличением цен на энергоносители для малого и среднего бизнеса и другое.

В целом, несмотря на незначительное перевыполнение бюджетных назначений по доходам отмечается отрицательная динамика к уровню поступления доходов в предшествующем отчетном периоде 2018 года.

Утвержденные бюджетные ассигнования по расходам исполнены на 92%, при этом наблюдается тенденция роста кредиторской задолженности по принятым бюджетным обязательствам.

В отчетном периоде сохранены приоритеты социальной направленности республиканского бюджета, на эти цели (с учетом межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям) в 2019 году направлено 23,5 млрд. рублей, или 78% общих расходов. Однако и наибольшее неисполнение плановых назначений также приходится на сферы образования, здравоохранения и социальной политики.

Основной причиной неисполнения бюджетных назначений по расходам является недопоступление налоговых доходов, а также непривлечение планируемых источников финансирования дефицита бюджета.

Палатой отмечены недостатки при реализации в республике отдельных национальных проектов и принятых во их исполнение соответствующих региональных проектов. Так, по 5 региональным проектам отмечается неполное освоение средств федерального бюджета. По региональным проектам в сфере здравоохранения, сельского хозяйства и комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами не достигнуты значения установленных показателей.

Контрольная деятельность Палаты по проверке исполнения государственных программ Республики Хакасия позволила сделать выводы о сохранении проблемных вопросов при их формировании и исполнении, содержанием которых является необеспечение взаимосвязи объемов бюджетного финансирования с установленными показателями результативности отдельных госпрограмм, неэффективное использование государственного имущества, а также недостаточность бюджетного финансирования объектов республиканской адресной инвестиционной программы.

Характеризуя состояние межбюджетных отношений в Республике Хакасия, Контрольно-счетная палата отмечает неполную обеспеченность расходных обязательств муниципалитетов, что влечет необходимость использования на местном уровне бюджетных кредитов и, соответственно, рост объемов муниципального долга.

В целом, Палатой подтверждена достоверность годового отчета об исполнении республиканского бюджета Республики Хакасия и соответствие его показателей фактическому исполнению республиканского бюджета.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезные ресурсы
Статистика