Контрольно-счетной палатой рассмотрены вопросы реализации национальных проектов за 9 месяцев 2020 года

27.10.2020 на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия рассмотрены результаты реализации в Республике Хакасия национальных проектов и принятых во их исполнение региональных проектов за 9 месяцев 2020 года.

Выводы Палаты по результатам мониторинга свидетельствуют о фактическом бюджетном исполнении по 26 региональным проектам 46,3% от планируемого годового объема бюджетных средств. По сравнению с I полугодием 2020 года до 47,5% увеличилось исполнение за счет средств федерального бюджета, до 40,6% за счет средств регионального бюджета и до 77,3% за счет средств бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Наибольший объем средств республиканского бюджета направлен на исполнение региональных проектов в рамках 5 национальных проектов, связанных с вопросами демографии, образования, здравоохранения, безопасных и качественных автомобильных дорог, малого и среднего предпринимательства.

Вместе с тем, Палатой обращено внимание на отсутствие освоения средств по 8 региональным проектам в сфере цифровой экономики, системы по обращению с твердыми коммунальными отходами, жилья и других. По 12 региональным проектам имеется кредиторская задолженность на общую сумму более 90 миллионов рублей.

По отдельным региональным проектам («Культурная среда» и «Спорт – норма жизни») отмечается нарушение установленных сроков прохождения ключевых этапов и контрольных точек.

Состояние исполнения 20 региональных проектов, по мнению Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия, уже на начальном этапе реализации содержит риски недостижения целевых показателей, заданных результатов или неосвоения бюджетных средств в полном объеме. Наличие рисков связано как с введением ограничительных мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции, так и с нарушениями сроков исполнения заключенных контрактов, в том числе в сфере строительства объектов и поставки оборудования, с отставаниями от утвержденных графиков проведения работ.

По результатам мониторинга подготовлены предложения по устранению недостатков в адрес ответственных руководителей региональных проектов.

Заключение по результатам мониторинга направлено в Верховный Совет Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия и объектам проверки.

Информация по итогам мониторинга размещена на официальном сайте Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия и Портале Контрольно-счетных органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезные ресурсы
Статистика