Коллегия Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия рассмотрела выводы проведенного мониторинга осуществления стимулирующих выплат медицинским работникам в условиях работы с коронавирусной инфекцией

6 октября 2020 года на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия рассмотрен отчет проведенного параллельно со Счетной палатой Российской Федерации контрольного мероприятия «Мониторинг осуществления федеральных выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией».

За проверяемый период с марта по август включительно 2020 года фактические выплаты медицинским и иным работникам Республики Хакасия составили 422,5 млн. рублей.

По результатам проверки установлены недостатки в деятельности Министерства здравоохранения Республики Хакасия и медицинских организаций. Министерством не разработан механизм расчета объемов финансирования стимулирующих выплат на этапе планирования, что создает предпосылки недостаточного или избыточного финансирования медицинских организаций, осуществляющих выплаты, не разработаны единые для всех медорганизаций перечни должностей медработников и подразделений учреждений, работа в которых дает право на установление стимулирующих выплат.

В проверенных медицинских организациях допускались случаи несвоевременной выплаты стимулирующих доплат до 3-х месяцев, отдельным медработникам не в полном размере осуществлены выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Имели место случаи выплат медработникам, не осуществляющим непосредственно в так называемой «красной зоне» лечение больных с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Палатой отмечен факт трудоустройства по совместительству врачом-пульмонологом в медучреждение на период отпуска по основному месту работы без сохранения заработной платы с 26 мая по 3 июня 2020 года заместителя министра здравоохранения Республики Хакасия с получением им стимулирующих выплат за указанный период.

По мнению Контрольно-счетной палаты выполнение государственным гражданским служащим иной оплачиваемой работы на условиях договора в медицинском учреждении, в отношении которого он как заместитель министра осуществляет функции государственного управления, в том числе по вопросам реализации мер по защите жизни и здоровья людей в чрезвычайных ситуациях, может способствовать возникновению конфликта интересов.

После рассмотрения на коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия отчет по результатам контрольного мероприятия направлен в Счетную палату Российской Федерации, Верховный Совет Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия, в прокуратуру Республики Хакасия и объектам проверок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезные ресурсы
Статистика