Коллегией контрольно-счетной палаты рассмотрены вопросы состояния охраны окружающей среды и исполнения республиканского бюджета Республики Хакасия в 1 полугодии 2021 года.

27.08.2021 на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия рассмотрен отчет по результатам контрольного мероприятия «Анализ эффективности использования средств республиканского бюджета Республики Хакасия, направленных на реализацию мероприятий подпрограммы «Сохранение и воспроизводство природных ресурсов на территории Республики Хакасия, за исключением природных ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также сохранение объектов животного мира, их биологического разнообразия и генетического фонда на базе ГБУ РХ «Центр живой природы» и подпрограммы «Зеленый стандарт Республики Хакасия» государственной программы Республики Хакасия «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Республике Хакасия» в 2020-2021 годах».

В ходе проверки Контрольно-счетной палатой обращено внимание на неэффективное использование бюджетных средств, связанных с длительной неаккредитацией приобретенной в 2020 году передвижной экологической лаборатории, в следствие чего результаты ее измерений и исследований не могут быть использованы в рамках регионального государственного экологического надзора.

Отмечены факты нарушений законодательства в сфере закупок как со стороны Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, так и в подведомственном учреждении «Центр живой природы» на общую сумму свыше 27 миллионов рублей, недостатки в организации финансового обеспечения «Центра живой природы» со стороны Министерства, что привело к образованию по итогам 2020 года кредиторской задолженности на сумму свыше 3 миллионов рублей. Контрольно-счетной палатой по результатам контрольного мероприятия выявлены ряд системных рисков, оказывающих влияние на эффективность и правомерность использования бюджетных средств и достижение заданных результатов, связанных с расхождением отчетных и фактических значений показателей подпрограммы «Зеленый стандарт Республики Хакасия» Государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Республике Хакасия» в 2020-2021 годах, отсутствием необходимого уровня контроля со стороны  Минприроды Хакасии на этапах формирования государственных заданий, планов финансово-хозяйственной деятельности, осуществлением государственных закупок.

В адрес Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия и руководства «Центра живой природы» направлены представления по устранению выявленных нарушений и недостатков, в уполномоченный орган Министерство финансов Республики Хакасия направлена информация по фактам нарушений законодательства о закупках товаров, работ и услуг для государственных нужд для привлечения виновных должностных лиц к административной ответственности.

Отчет по результатам контрольного мероприятия направлен в Верховный Совет Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия.

По результатам мониторинга текущего исполнения регионального бюджета за 1 полугодие 2021 года Контрольно-счетной палатой отмечено увеличение в первом полугодии объема доходов бюджета на 13,7% за счет роста налоговых доходов на сумму 3,5 млрд рублей и неналоговых доходов. Увеличился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года налог на прибыль, а также налог на доходы физических лиц.

При этом, на 16,4% сократились для Республики Хакасия безвозмездные поступления из федерального бюджета (в основном за счет дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов).

В 1 полугодии 2021 года уменьшились на 8,7% расходы республиканского бюджета.

Из 29 государственных программ Республики Хакасия, предусмотренных к финансированию в 2021 году, не начато в 1 полугодии освоение бюджетных ассигнований по госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», наиболее низкий процент исполнения (менее 20%) отмечается по 7 государственным программам, а по 11 государственным программам наблюдается увеличение фактического исполнения на общую сумму более 1 млрд рублей.

Контрольно-счетной палатой отмечено наличие рисков неэффективного расходования бюджетных средств по отдельным объектам республиканской адресной инвестиционной программы по причине их низкой степени технической готовности, а также рисков дополнительных расходов, связанных с необходимостью погашения просроченной кредиторской задолженности республиканского бюджета, которая увеличилась с начала 2021 года в 2 раза по 17 главным распорядителям бюджетных средств.

В ходе мониторинга Контрольно-счетная палата отметила снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходов на межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований Республики Хакасия, не начато выделение по 25 субсидиям, предусмотренным муниципальным бюджетам, что свидетельствует о наличии рисков несвоевременного использования субсидий на местах и соответственно рисков недостижения целевых показателей региональных проектов и государственных программ.

По результатам мониторинга направлены предложения для Министерства финансов Республики Хакасия и главных распорядителей бюджетных средств республиканского бюджета. Заключение направлено в Верховный Совет Республики Хакасия, Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Опросы
Полезные ресурсы
Архивы
Статистика