В Контрольно-счетной палате Республики Хакасия рассмотрены заключения финансовых экспертиз на проекты республиканского бюджета Республики Хакасия и бюджета ТФОМС РХ

16 ноября 2021 года на заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия рассмотрены и утверждены заключения финансовых экспертиз на проекты бюджета Республики Хакасия и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

В заключении на проект республиканского бюджета Республики Хакасия Контрольно-счетной палатой дана характеристика планируемых доходов и расходов, государственного долга Республики Хакасия и дефицита бюджета.

Планируется в 2022 году увеличение поступлений по налогу на прибыль организаций.

В целом, по мнению Палаты планируемые объемы налоговых поступлений являются достижимыми, а по налогу на добычу полезных ископаемых заниженными. При этом имеются риски неисполнения бюджетных назначений по налогу на прибыль организаций, а также по акцизам на нефтепродукты. Отмечен резерв дополнительного поступления неналоговых доходов в бюджет за счет увеличения прогнозных поступлений по платежам при пользовании природными ресурсами.

Приоритетными направлениями расходов республиканского бюджета являются сохранение достигнутого уровня оплаты труда работников бюджетной сферы и реализация мероприятий в рамках национальных проектов. Сохраняется социальная направленность расходов.

При проведении экспертизы Контрольно-счетной палатой проанализированы данные в отношении государственного долга Республики Хакасия, планируемый объем которого не превышает максимально возможных значений, утвержденных бюджетным законодательством, также планируется уменьшение расходов на обслуживание государственного долга республики.

По результатам финансово-экономической экспертизы Контрольно-счетной палаты подготовлены рекомендации о возможной корректировке планируемых назначений по отдельным видам доходов республиканского бюджета.

Рекомендовано запланировать бюджетные ассигнования на погашение кредиторской задолженности за выполненные работы для государственных и муниципальных нужд, и учесть в доходной и расходной частях бюджета объемы безвозмездных поступлений, предусмотренных для Республики Хакасия федеральным бюджетом, провести соответствующую корректировку бюджетных ассигнований на 2022-2024 годы, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

В ходе финансово-экономической экспертизы проекта закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Хакасия на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» Контрольно-счетной палатой отмечено увеличение в 2022 году по сравнению с 2021 годом объемов доходов и расходов бюджета фонда.

Увеличен объем субсидий из федерального фонда обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на 8 %.  Объем субвенции из расчета на 1 застрахованное лицо возрос на 1555,3 рублей.

Основную долю планируемых расходов медицинской организации Республики Хакасия за счет средств обязательного медицинского страхования составляют расходы на оказание медицинской помощи застрахованным жителям Хакасии.

После рассмотрения на Коллегии Контрольно-счетной палаты заключения на законопроекты направлены в Верховный Совет Республики Хакасия и Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия.

Заключения финансово-экономических экспертиз размещены на официальном сайте Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Опросы
Полезные ресурсы
Архивы
Статистика