Информация об основных итогах контрольного мероприятия «Проверка деятельности АО «Дирекция республиканских рынков», связанной с формированием и исполнением доходов, расходов и управлением имуществом, а также соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Хакасия в период 2019-2020 годов»

Контрольное мероприятие проведено в соответствии с пунктом 1.2 плана работы Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия на 2021 год, утвержденного председателем Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия 24.12.2020.

В рамках контрольного мероприятия проведена оценка деятельности Акционерного общества по формированию и исполнению доходов, расходов и управлению имуществом Акционерного общества «Дирекция республиканских рынков» (далее — акционерное общество) и Минимущества Хакасии как его учредителя, а также оценка целесообразности, правомерности, эффективности, результативности предоставления субсидии в период 2019-2020 годов.

В ходе контрольного мероприятия установлено следующее.

Финансовый результат деятельности акционерного общества за 2019 год показал убыток в сумме 3383 тыс. рублей, за 2020 год – прибыль в сумме 24 633 тыс. рублей, вместе с тем ввиду того, что стоимость чистых активов сформировалась ниже размера уставного капитала, выплата дивидендов в республиканский бюджет Республики Хакасия не производится.

В соответствии с законами о республиканском бюджете на 2019, 2020 годы в целях возмещения части затрат, связанных с оказанием услуг, формирующих себестоимость услуг, а также управленческие расходы акционерному обществу предоставлены субсидии в размере 7400 тыс. рублей и 19 500 тыс. рублей соответственно, при этом бюджетные ассигнования сформированы с нарушением принципа достоверности бюджета, установленного статьей 37 Бюджетного кодекса РФ.

Кроме того, мониторинг средней стоимости товаров, реализуемых на республиканском рынке, показал отсутствие целесообразности, результативности и эффективности предоставления субсидии в целом, как инструмента решения социальной задачи по реализации товаров и услуг по минимальным ценам.

При предоставлении субсидии со стороны Минимущества Хакасии и акционерного общества допущены отдельные нарушения соответствующего порядка, в том числе обуславливающие возникновение риска необоснованного направления и использования бюджетных средств (соглашения о предоставлении субсидии не соответствуют типовой форме, ежеквартальные заявки не отвечают установленным требованиям, обособленный аналитический учет операций, осуществляемых за счет субсидий, акционерным обществом не ведется и пр.).

По результатам оценки деятельности акционерного общества по управлению имуществом, регулированию вопросов оплаты труда, осуществлению закупочной деятельности, выявлены следующие нарушения и недостатки.

Так, при организации и предоставлении торговых мест не проведено согласование Схемы размещения торговых мест с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка; предоставлены торговые места, не предусмотренные Схемой, а также допущены иные нарушения и недостатки, указывающие на неэффективное использование имущества и финансовых ресурсов.

В результате проверки документов акционерного общества, регулирующих вопросы оплаты труда на предмет правильности их применения, выявлены следующие нарушения и недостатки.

В отсутствие соответствующего порядка генеральному директору акционерного общества  в 2020 году произведено назначение и выплата премии, при этом локальные нормативные акты размера премии и (или) способов ее расчета, а также критерии оценки «добросовестности выполнения трудовых обязанностей» не определяют, что обуславливает возникновение широких пределов усмотрения и конфликта интересов у генерального директора при назначении и определении размера премии.

Также в 2019 году работникам акционерного общества произведена выплата премии, не предусмотренной действующим в организации Положением об оплате труда.

Проверка закупочной деятельности показала наличие отдельных нарушений и недостатков, не способствующих эффективному расходованию денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг для нужд акционерного общества, а именно: несоответствие Положения о закупках требованиям Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части возможности осуществлять закупку у единственного поставщика во всех случаях и при любых потребностях без проведения конкурентных процедур на сумму, не превышающую 3 млн. рублей по одной сделке; неразработка плана закупки и неразмещение сведений о закупках, осуществляемых с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) в единой информационной системе в сфере закупок.

Одновременно, имеющиеся недостатки в нормативном регулировании вопросов по предоставлению субсидии, оплате труда и осуществлению закупок указывают на ненадлежащее осуществление Минимуществом Хакасии установленных полномочий.

По результатам контрольного мероприятия объектам проверки направлены представления с предложениями по устранению выявленных нарушений, а также исключению подобных фактов в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Опросы
Полезные ресурсы
Архивы
Статистика