Резолюция учредительного собрания контрольно-счетных органов Республики Хакасия

г.Абакан
16 мая 2007 г

 

Участники учредительного собрания по созданию Совета контрольно-счетных органов Республики Хакасия, заслушав и обсудив выступления представителей органов государственной власти Республики Хакасия и органов местного самоуправления Республики Хакасия, контрольно-счетных органов муниципальных образований Республики Хакасия и правоохранительных органов отмечают возрастающую роль финансового контроля в условиях реформирования межбюджетных отношений и делегирования полномочий на все уровни местного самоуправления и необходимость повышения эффективности финансового контроля.
Проводимая в России реформа местного самоуправления, переход к трёхлетнему финансовому планированию, внедрение новой модели бюджетов, основанной на принципах бюджетирования, ориентированного на результат, а также инициированная Президентом Российской Федерации задача реализации национальных проектов, требуют серьёзных изменений в сфере государственного и муниципального финансового контроля, сосредоточения усилий контрольных органов различных уровней на обеспечение внешнего финансового контроля за целевым и эффективным распоряжением финансовыми и материальными ресурсами, на координацию в этом направлении деятельности региональных и муниципальных органов финансового контроля. Эффективно организованный внешний и внутренний финансовый контроль является важным фактором доверия общества к государственной и муниципальной власти.
Участники собрания считают необходимым:
  1. Объединить усилия контрольно-счетных органов Республики Хакасия для создания эффективной системы внешнего и внутреннего государственного и муниципального финансового контроля.
  2. В целях налаживания общей управляемости процесса реформирования системы местного самоуправления поддержать совместную инициативу органов государственной власти Республики Хакасия, органов местного самоуправления Республики Хакасия и органов государственного и муниципального финансового контроля о создании контрольных органов во всех муниципальных образованиях Республики Хакасия на уровне городов и районов.
  3. Оказывать всестороннюю помощь вновь создаваемым контрольно-счетным органам в решении организационных и материально-финансовых вопросов деятельности. Укрепить самостоятельность контрольно-счетных органов Республики Хакасия в организации исполнения возложенных на них функций в сочетании с повышением ответственности за полноту и объективность результатов контроля.
  4. Укрепить взаимодействие контрольно-счетных органов всех уровней в рамках единой системы в целях повышения качества и результативности контрольной деятельности.
  5. Считать актуальным и целесообразным создание Совета контрольно-счетных органов Республики Хакасия, в рамках которого разработать единые методики и рекомендации по осуществлению финансового контроля, внедрять профессиональные знания по осуществлению контрольной и экспертно-аналитической деятельности путем обмена опытом и распространения надлежащей практики в деятельность всех контрольно-счетных органов Республики Хакасия.
  6. Со стороны Совета контрольно-счетных органов Республики Хакасия оказывать органам муниципального финансового контроля практическую, консультативную и методологическую помощь в работе, координировать их деятельность.
  7. Выработать единые рекомендации по налаживанию конструктивного взаимодействия контрольно-счетных органов с законодательными (представительными), исполнительными органами государственной и муниципальной власти Республики Хакасия, с правоохранительными органами.
  8. В целях обеспечения гласности в работе направить материалы учредительного собрания во все органы законодательной (представительной) и исполнительной власти Республики Хакасия.
Участники собрания выражают благодарность Верховному Совету Республики Хакасия и Правительству Республики Хакасия, Контрольно-счетной палате Республики Хакасия за всемерное содействие в создании контрольно-счетных органов муниципальных образований и в проведении учредительного собрания.

 

Полезные ресурсы
Статистика